«

»

Май 18

История Герметического Ордена Золотой Зари

Герметический Орден Золотой Зари — тайная Инициатическая организация, хранящая в себе подлинные Тайны Древней Мудрости, вобравшая в себя оккультные знания предшествующих эпох, объединившая в себе наиболее светлые умы своего времени с целью духовного совершенствования индивида, с целью выхода за границы обычных человеческих возможностей в поисках Истинной Мудрости и Абсолютного счастья.

Орден Золотой Рассвет официально был основан 1 марта 1888 года в Лондоне тремя масонами-розенкрейцерами – Уильямом Уинни Уэсткоттом, Уильямом Робертом Вудмоном и Самуэлем Лидделом МакГрегором Мазерсом.

В основе создания Ордена лежит легенда о Тайном манускрипте, найденном или приобретенном еще одним сооснователем Ордена преподобным А.Ф.А. Вудфордом. В феврале 1886 года он передал их Уэсткотту. Манускрипты представляли собой 60 страниц зашифрованной рукописи, письмо с адресом некой Анны Шпренгель и доверительные грамоты. Уэсткотт расшифровал манускрипты и обнаружил содержащиеся в них Ритуалы розенкрейцерского происхождения. Он также написал по указанному адресу в Германию, и получил ответ. Завязалась переписка ,в ходе которой выяснилось, что указанная в письме Анна Шпренгель-Soror Sapiens Dominabitur Astris («Мудрец, управляющий звездами») — Адепт оккультного Ордена Die Goldene Dammerung,или Золотой Зари. Усткотту было дано разрешение на основание Третьего Храма Ордена в Англии (первый — «Свет, Любовь, Жизнь», второй Храм Германубиса, оба Храма располагались скорее всего в Германии) Весной 1888 года Уэсткотт создает учредительную Хартию для Третьего Храма «Исида-Урания» Герметического Ордена Золотой Зари в Лондоне. В тоже время для доработки Ритуалов и привидению их в стройную систему он приглашает присоединиться к Ордену МакГрегора Мазерса, ставшего путеводной Звездой Ордена.

Уэсткотт, Матерс и Вудман были возведены в почетную степень Свободных Адептов (7=4), первой посвященной Ордена стала супруга Мазерса — Мойна Мазерс.

В 1888 году к Храму Исида-Урания в Лондоне были добавлены Храмы Осириса в Уэстон-Сьюпер-Мэр и Гора в Брэдфорде.

В первые годы своей истории Орден был преимущественно теоретической школой, преподававшим своим членам основы Каббалы, астрологии, алхимии, геомантии и Таро. Все изменилось после 1891 года. В этот год прекратилась переписка между Уэсткоттом и Анны Шпренгель, из Германии Уэсткотту пришло сообщение что его корреспондент умер, а ее компаньоны не будут более информировать английских Адептов об Учении Ордена, а если те желают его получить — то должны сделать это сами, установив связь с Тайными Вождями Ордена. В этом же году умер сооснователь ордена Вудман, на его место никто не был избран.

В 1892 году Матерс заявил, что установил связь с Тайными Вождями. Он создал Ритуал, вводящий во Второй, или Внутренний Орден Золотой Зари — Орден Рубиновой Розы и Золотого Креста. Таким образом реконструировав Орден Мазерс стал его главным Руководителем. Во втором Ордене претворялась в жизнь теория, полученная в Первом Ордене — в нем занимались преимущественно Ритуальной Работой, Адепту надлежало создать и освятить несколько магических инструментов, а также пройти обширный учебный план, включающий в себе практически все аспекты учения Западной Эзотерической Традиции.

Орден продолжал благоденствовать вплоть до 1896 года. С этого времени продолжавшиеся распри внутри сломали Дух Братства и вызвали его медленную гибель. Чем они были вызваны в столь стройной и свершенной системе сказать не так просто, однако, по всей видимости, Орден, собрав в себя неимоверную Мудрость предшествующих поколений однажды по Воле тех самых Невидимых Тайных Вождей скинул с себя ореол таинственности и был, подобно Осирису, убит и расчленен, дабы своей кровью питать почву окостеневшего сознания следующих поколений с тем, чтобы и в их Душах посеять семена ростков, так тщательно и трепетно оберегавшихся в Ордене — ростков новой, свершенной жизни духовно развитых и по настоящему свободных людей.

Так или иначе, к концу 1899 года Лондонские Адепты стали выражать крайнее недовольство методами правления в Ордене. К этому времени Мазерс находился преимущественно в Париже, где он основал еще один Храм Ордена-Храм Ахатор, в котором проводились Ритуалы в честь богини Исиды.

Первоначальный Орден стал раскалываться на несколько отдельных Орденов, продолжавших традицию Золотого Рассвета но считавших себя независимыми — это Орден Альфы и Омеги (группа преданных Мазерсу Адептов), на остатках Храма «Исида-Урания» А.Э. Уэйт создает Независимый и исправленный Обряд Золотого Рассвета, и «StellaMatutina» доктора Фелкина. Все три Ордена оказались недолговечными, последний окончил свое существование в 1937 году, после чего его историограф Израель Регарди, инициированный в Храм Гермеса Ордена Stella Matutinaв 1934 году, издал большую часть документов и Ритуалов Ордена в своем четырехтомнике «Золотой Рассвет», дабы это знание не было потеряно навсегда. В последующее после опубликования время члены оставшихся Орденов приняли решение о закрытие Храмов.

«Храм Золотой Зари закрыт навсегда, и его пламя угасло. Однако в наследии Ордена до сих пор теплятся искры и, возможно, найдутся люди, чистые умом и сердцем, которые способны будут взяться за трудную работу над этим наследием, и тогда оно вновь разгорится тихим светом, что бы хоть немного освятить человечеству путь в Эру Водолея.»

Fra. A.M.A.G. (Израель Регарди)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>