«

»

Май 18

Структура Ордена Золотой Зари

Система  орденских степеней  Герметического Ордена Золотой Рассвет была заимствована у Розенкрейцерского Общества в Англии (S.R.I.A), в котором состояли и Мазерс ,и Уэсткот. S.R.I.A в свою очередь заимствовали  десятиступенчатую систему посвящения, скорее всего у немецких розенкрейцерских лож ХVIII века.

В приведенной ниже таблице показана структура орденских степеней, и соответствия к ним в астрологии и каббале ,а также элементам.

Первоначальный  Орден Золотой Рассвет разделялся на три Ордена- Первый Орден, или Внешний, называвшийся Герметическим Орденом Золотой Рассвет ,за ним следовал Второй, Внутренний Орден- Орден  Рубиновой Розы и Золотого Креста. Третий, тайный Орден, которому соответствовали три Высших Сфирот Каббалы, представлял собой Тайных Учителей, легендарных Наставников Ордена.

В самом начале Испытуемый ,пройдя через церемонию Инициации и принимая Клятву Ордена, становился Неофитом, которому как видно из таблицы не было соответствия ни в астрологии ни в Каббале. Это начальное, еще неосознанное существование в новом, оккультном мире, где Неофиту предписывалось начать поиски потерянного Света, который единственно способен привести его к Свершенному счастью и Истинной Мудрости.

После ежедневных Ритуалов, изложенных в первой ознакомительной лекции, Неофит был инициирован в первую элементную степень, соответствующую Земле. Здесь начиналась внутренняя работа над собой с целью привнесения гармонии в собственное существо.

Проходя поочередно Степени с Ревнителя до Философа член Ордена обретал способность работы со стихийными Силами, устанавливал равновесие в своем существе. Это работа «Креста» (поскольку Сфирот Мальхут, Йесод, Нетсах и Ход образуют своеобразный Крест в форме буквы Т, что также символизировало Тау , начинающийся путь) подводит Адепта к символическому Ритуалу Врат, пройдя через который  он вступал в обитель Розы- сфере Тиферет , Божественной Красоты. Здесь четыре элемента Древних обретали подлинное равновесие, и Вступивший за Портал мог осуществить главную Теургическую цель-Слияние со своей самостью и Первоначалом.

В целом считалось ,что степень Младшего Адепта была наивысшей, степень  Свободных Адептов, которая была присвоена основателям Ордена, скорее всего носила характер почетного титула.

Таким образом, инициатическая  схема Ордена Золотой Рассвет удачно вписывалась в Каббалистический глиф Древа Жизни. Числа степени означали следующее: первое число означало на какой сефире пребывает Адепт, отсчитывая от Малькут, а второе — номер этой же сефиры, но отсчитанный от Кетер. Например, 2=9 означало, что член Ордена находится в Йесод, второй Сфирот с конца и девятой с начала.

Название Элемент Планета Сефира
Первый Орден (Герметический Орден Золотой Рассвет)
Neophyte (0=0) (Вступающий)
Zelator  (Ревнитель)                             (1=10) Земля Земля Малхут, Царство
Theoricus (Теоретик)                            (2=9) Воздух Луна Йесод, Основание
Practicus  (Практик)                              (3=8) Вода Меркурий Ход, Сияние
Philosophus  (Философ)                        (4=7) Огонь Венера Нетсах, Победа
Второй Орден  (R.R. et A.C., Орден  Рубиновой Розы и Золотого Креста)
Портал Дух
Adeptus Minor  (Младший Адепт)         (5=6) Солнце Тиферет, Красота
Adeptus Major (Старший Адепт)           (6=5) Марс Гебура , Суровость
Adeptus Exemptus (Свободный Адепт) (7=4) Юпитер Хесед, Милосердие
Третий Орден  (название неизвестно)
Magister Templi  (Магистр Храма)       (8=3) Сатурн Бина, Понимание
Magus (Маг)                                            (9=2) Зодиак Хокма, Мудрость
Ipsissimus (Ипсиссимус)                      (10=1) Кетер, Корона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>