«

»

Май 18

Документ Z-2 — Хе (конечная) — АЛХИМИЯ

A — Реторта или Перегонный куб.

B — Алхимик.

C — Алхимический процесс и задействованные в нем силы.

D — Материя, подлежащая трансмутации.

E — Алхимик выбирает Материю, подлежащую трансмутации, и изготавливает, очищает и размещает в должном порядке все необходимые для алхимического процесса сосуды, материалы и т.д.

F — Общее воззвание к Высшим Силам. Помещение Материи в реторту (Философское яйцо [1] ) и обращенный к слепой силе призыв приступить к действию в темноте и безмолвии.

G — Начало алхимического процесса. Алхимик устанавливает и ограничивает Жар и Влажность в должных степенях. За первым воззванием следует первая дистилляция.

H — Алхимик извлекает из реторты осадок, оставшийся после дистилляции, помещает его в ступу и перетирает в порошок. Затем он возвращает порошок в реторту и заливает его дистиллированной жидкостью. После этого реторту (Философское яйцо) следует закупорить.

I — Герметически закупорив реторту (Философское яйцо), Алхимик вслух объявляет о том, что все готово для воззвания к силам, необходимым для свершения алхимического труда. Затем он помещает Материю на Алтарь с символами стихий и четырьмя орудиями. Он кладет ее на белый треугольник и сверкающую скрижаль общего характера, гармонирующую с Материей, избранной для трансмутации. Стоя на месте Иерофанта, у восточной стороны Алтаря, Алхимик должен возложить свою левую руку на реторту, а правую руку поднять, держа в ней Лотосовый Жезл за полосу Овна (ибо Овен — это рождение года), и приготовиться призвать силы Божественного Света к участию в работе.

J — Алхимик произносит вслух общее Воззвание к силам, соответствующим данному классу алхимических операций. Воздействие этих Сил на реторту — необходимое условие для совершения процесса. Дабы привлечь их, Оператор чертит в воздухе подобающим орудием все необходимые в данном случае геометрические фигуры, знаки, сигилы и т.д. Затем пусть Алхимик произнесет: «Да будут мне в помощь Владыка Вселенной и моя Высшая Душа». Затем пусть он поднимет реторту обеими руками и промолвит: «Вступите же в действие, о силы Света Божественного!»

K — Затем Материя должна гнить на Balneum Mariae [2] на очень слабом огне — до тех пор, пока не начнет окутываться чернотой, и даже дольше, пока не почернеет вся. Если по своей природе избранная для трансмутации Материя не способна достичь совершенной черноты, то Алхимик должен следить за ней астральным зрением и дожидаться, пока полная чернота не сгустится на астральном плане; можно также призвать на помощь стихийную сущность и выяснить у нее, достаточна ли достигнутая степень почернения. Однако, вопрошая стихийного духа, Маг должен остерегаться обмана, ибо под действием символа Тьмы стихийные духи становятся лживыми. А потому да не вопрошает Алхимик его ни о чем более, кроме как о степени почернения, и пусть подвергнет проверке полученный ответ, изучив облик стихийного духа: если должная степень почернения достигнута, дух также предстанет черным или облаченным в черную рубаху. Для этого вызывания следует использовать имена и прочие соответствия Сатурна. Когда Материя почернеет в достаточной степени, Алхимик должен извлечь реторту из Balneum Mariae, поместить ее у северной стороны Алтаря и совершить над ней торжественное воззвание к силам Сатурна, дабы они вступили в работу над Материей. Затем, держа жезл за черную полосу, пусть Алхимик промолвит: «Услышал я Голос Алхимика… и т.д.» Затем следует откупорить реторту и укрепить на ней колпак перегонного куба. При всех подобных воззваниях следует помещать реторту на соответствующую сверкающую скрижаль. Некоторые процессы могут продолжаться несколько недель или даже месяцев; скорость процесса здесь зависит не столько от выбранной Материи, сколько от самого Алхимика.

L — Затем пусть Алхимик полностью дистиллирует содержимое реторты на умеренном огне. Пусть соберет осадок и перетрет его в порошок, вернет этот порошок в реторту и зальет дистиллированной жидкостью. Затем пусть снова поместит реторту на водяную баню и нагревает на умеренном огне. Когда содержимое вновь разжижится в достаточной степени (независимо от цвета), реторту следует извлечь из бани. После этого можно приступать к следующей магической церемонии.

M — Пусть Алхимик поставит реторту у западной стороны Алтаря и, держа Лотосовый Жезл за черный конец, совершит магическое воззвание к Луне на ущербе и Хвосту Дракона. Затем реторту следует поместить под лучами Луны, идущей на ущерб, на девять ночей подряд, начав с полнолуния. После этого на реторту следует вновь установить колпак для очередной дистилляции.

N — Повторение процесса, описанного в пункте L.

O — Затем реторту следует поставить у восточной стороны Алтаря. Алхимик совершает воззвание к Растущей Луне и Голове Дракона (держа Лотосовый Жезл за белый конец), дабы вступили они в работу над Материей. Затем реторту следует поместить под лучи растущей Луны на девять ночей подряд, завершив ночью полнолуния. В этой, как и в других подобных процедурах, облачность не имеет значения: важно лишь, чтобы сосуд стоял в таком месте, где, не будь не небе облаков, на него падали бы прямые лучи.

P — Реторту следует снова поставить на белый треугольник на Алтаре. Алхимик совершает воззвание к силам Солнца, дабы они вступили в работу над содержимым сосуда. Затем реторту следует помещать под лучи Солнца ежедневно на двенадцать часов, с 8:30 утра до 8:30 вечера [3] . Желательно, чтобы Солнце при этом находилось в сильном положении в зодиаке. Впрочем, это не обязательное условие; важно лишь, чтобы Солнце не находилось в знаках Скорпиона, Весов, Козерога или Водолея.

Q — Реторта снова устанавливается на белый треугольник на Алтаре. Алхимик провозглашает: «Дитя Земли! Долго обитало ты во тьме… и т.д.». Затем, держа над ретортой Лотосовый Жезл за белый конец, он произносит: «Помещаю в тебя призванные силы Света», — и произносит Мистические Слова. В этот момент в реторте появятся резкие и яркие вспышки света, и сама Материя очистится (насколько это позволит ее природа). Увидев эти вспышки, Маг должен вызвать из реторты Стихийного духа, соответствующего Природе Материи, и по цвету и яркости его одежд сделать вывод о том, достигла ли Материя должного состояния. Но если вспышек не будет и если одежды стихийного духа не будут сверкать и сиять, то реторту следует вновь поставить на белый треугольник и оставить на семь дней, положив по правую сторону от вершины треугольника сверкающую скрижаль Солнца, а по левую — скрижаль Луны. И не следует ни передвигать реторту, ни прикасаться к ней до истечения этих семи дней; и не следует оставлять ее в темноте, кроме как по ночам. Затем пусть Алхимик повторит вышеописанную операцию над ретортой; и весь этот процесс можно повторять в общей сложности до трех раз, если в сосуде не появятся вспышки. Ибо без последних дальнейшая работа бессмысленна. Если же вспышки не появятся и после трех раз, это означает, что в предшествующих операциях была допущена ошибка: либо сам Алхимик взялся за дело в неподобающем состоянии, либо в действиях с ретортой не были соблюдены все необходимые правила. В этом случае пусть Алхимик повторит воззвания к лунным и солнечным силам, и если это будет проделано усердно и тщательно (особенно при обращениях к Голове и Хвосту Дракона, сопутствующих обращениям к Луне, — ибо эти сущности обладают великой силой на материальном плане), то в конце концов вспышки света в сосуде обязательно появятся.

R — Держа Лотосовый Жезл за белый конец, пусть Алхимик начертает в воздухе над ретортой символ Огненного Меча, нисходящего в сосуд. Затем пусть он поместит реторту у восточной стороны Алтаря. Далее Алхимик должен стать между Столпами и совершить торжественное воззвание к силам Марса, дабы они вступили в работу над содержимым сосуда. Затем реторту следует поместить между Столпами (или символическими изображениями Столпов) на семь дней, поставив ее на сверкающую скрижаль Марса. По истечении этого срока пусть Алхимик полностью дистиллирует содержимое сосуда вначале на водяной бане, а затем в Balneum Arenae [4] .

S — Теперь пусть Алхимик соберет дистиллированную жидкость и совершит над нею воззвание к силам Меркурия, дабы они вступили в работу над чистой жидкостью и образовали в ней алхимический Меркурий — Ртуть Философов. (Над осадком — Мертвой Головой — работать пока не следует: его нужно собрать и отложить до поры до времени.) После воззвания к Алхимическому Меркурию вся жидкость должна засветиться ярким светом: теперь она должна стать не только чистой, но и сверкающей. Когда это свершится, Алхимик должен подставить жидкость в герметически закупоренном сосуде солнечным лучам на семь дней; по окончании этого срока в сосуде появятся отчетливо различимые вспышки света.  (Можно использовать Философское яйцо, но подойдет и плотно закупоренный приемник перегонного куба.)

T — Теперь следует изъять из реторты осадок (Мертвую Голову), тщательно растереть его в порошок и вернуть в реторту. Над этим порошком Алхимик должен совершить воззвание к силам Юпитера. Затем реторту с порошком следует поместить на семь дней в темное место, поставив ее на сверкающую скрижаль Юпитера. По окончании этого срока над осадком должно появиться слабое свечение, но если этого не случится, операцию можно повторять до трех раз. Тогда наверняка появится хотя бы слабый блеск.

U — Далее следует возложить на алтарь сверкающие скрижали четырех стихий и четыре магических элементальных орудий (как показано на схеме). Сосуд с жидкостью следует поместить между скрижалями Воздуха и Воды, а реторту с Мертвой Головой — между скрижалями Огня и Земли. Теперь пусть Алхимик свершит воззвание к стихиям , используя Высший ритуал призывающей пентаграммы и то из малых магических орудий, которое подходит для данной цели. Во-первых, следует воззвать к силам Огня, дабы они вступили в действие над Мертвой Головой. Во-вторых, следует воззвать к силам Воды, дабы они вступили в действие над дистиллированной жидкостью. В-третьих, следует воззвать к силам Духа (с помощью белого конца Лотосового Жезла), дабы они вступили в действие и над осадком, и над жидкостью. В-четвертых, следует воззвать к силам Воздуха, дабы они вступили в действие над жидкостью; и, наконец, к силам Земли — дабы они трудились над Мертвой Головой. И пусть оба сосуда останутся стоять на Алтаре на протяжении пяти дней подряд; по истечении же этого срока в обоих сосудах будут видны вспышки света. И вспышки эти приобретут легкую окраску.

Алтарь для алхимических операций

 V — Сосуды должны оставаться в прежнем положении. Убрав с Алтаря сверкающие скрижали стихий, Алхимик должен заменить их скрижалью Кетер. Последняя же должна быть белой с золотым блеском, и возложить ее следует поверх белого треугольника или внутрь его, между сосудами. Затем Алхимик самым торжественным образом взывает к силам Кетер, дабы они привели весь алхимический труд к желаемому исходу, и чертит в воздухе над каждым сосудом символ Огненного Меча. Это самое важное из всех Воззваний. Алхимик преуспеет в нем лишь при условии, что при подготовке к нему и при изготовлении сверкающей скрижали установит теснейшую связь со своим Высшим Я. И если Воззвание будет свершено успешно, то по окончании его сосуд с жидкостью, прежде лишь слабо светившийся,  вспыхнет ярким сиянием, и вся жидкость заискрится, как бриллиант; порошок же в реторте станет слегка поблескивать мерцающим светом.

W — Теперь дистиллированную жидкость следует слить в реторту с осадком (Мертвой Головой). Поначалу смесь будет мутной. Но следует подставлять ее солнечным лучам в течение десяти дней подряд (десять — это Тиферет, передающая влияние Кетер). Затем следует вновь поместить реторту на белый треугольник на Алтаре, на сверкающую скрижаль Венеры, и совершить торжественное воззвание к Венере, дабы вступила она в работу над содержимым реторты. И пусть остается реторта в этом положении семь дней.  По истечении же этого срока посмотри, какую форму, какую окраску и вид приобрела жидкость: теперь она будет сиять свечением более мягким. Чтобы проверить, дошла ли она до нужного состояния, можно вызвать стихийного духа. Когда появится это мягкое свечение, помести реторту на водяную баню и выпаривай жидкость на слабейшем огне в течение семи дней. Затем дистиллируй содержимое реторты на водяной бане, начав со слабого огня и постепенно увеличивая жар до очень сильного. И продолжай до тех пор, пока жидкость не перестанет выделяться даже при самом мощном жаре. Полученную жидкость собери и храни в плотно закупоренном флаконе: этот Эликсир будет действовать сообразно тому веществу, из коего был получен. Эликсир из лекарственного вещества, будет целебным снадобьем,  а из металла — очистителем металлов; используй его по своему усмотрению. Осадок же помести в тигель, не растирая. Закупорь этот тигель со всем возможным тщанием и запечатай все щели. И помести этот тигель в Атанор [5] и разогрей сперва до красного каления, а после и до белого. И повторяй эту операцию семь раз в течение семи дней кряду, всякий раз извлекая тигель из печи, как только он будет доведен до наибольшего возможного жара, и оставляя его остывать постепенно. Лучшее время для этой операции — самое жаркое время дня. На седьмой день, повторив нагревание в последний раз, открой тигель и узри, какую Форму и Окраску обрела Caput Mortuum [6] . А будет она подобна либо драгоценному камню, либо сверкающей пудре. И этот камень или пудра будет обладать Магическим Достоинством, сообразным природе вещества.

На этом завершается описание Формул Магии Света.

 


 

[1] Философское яйцо — овальный стеклянный сосуд, в котором собирается жидкость, предназначенная для дальнейших операций. Этот сосуд можно герметически закупорить. — Примеч. перев.

[2] Имеется в виду водяная баня — сосуд с горячей водой, в которую помещают для нагревания другой сосуд. — Примеч. перев.

[3] В оригинале количество дней, на протяжении которых должна повторяться эта операция, не указано. — Примеч. перев.

[4] Имеется в виду песочная баня — сосуд с горячим песком, в который помещают другой сосуд для нагревания. — Примеч. перев.

[5] Атанор — жаровня, иногда рассматриваемая как инкубатор. Упоминается, когда речь идет о мягком или умеренном нагревании. — Примеч. редакции.

[6] «Мертвая Голова» (лат.), фаза алхимического процесса, непосредственно предшествующая получению Философского Камня. — Примеч. перев.

Перевод с английского Анны Блейз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>